Сравнение масляных и безмасляных компрессоров

Значительная часть производственных процессов невозможна без использования сжатого воздуха. Компрессорное оборудование используют в промышленности, медицине, энергетике, ЖКХ, сельском хозяйстве, строительстве и т.д. И именно широкая сфера применения стала причиной разнообразия устройств, предназначенных для производства сжатого воздуха. В зависимости от тех или иных особенностей техники, различают:

  • поршневые и винтовые компрессоры;
  • воздушные и газовые агрегаты;
  • установки малого и высокого давления;
  • оборудование с прямой и ременной передачей;
  • агрегаты, оснащенные электрическим и дизельным двигателем.

Кроме того, все вышеперечисленные типы компрессоров могут быть масляными или безмасляными. При этом важно отметить, что и те и другие обладают своими преимуществами и недостатками. Однозначно сказать, какой тип оборудования лучше, невозможно. Каждый из них хорош на своем месте, поэтому так важно сделать правильный выбор.


Чтобы облегчить эту задачу, специалисты компании «Энергопроф» подготовили сравнительный обзор масляных и безмасляных компрессорных агрегатов, ознакомившись с которым вы сможете приобрести именно то оборудование, которое максимально полно соответствует потребностям конкретного предприятия.

Особенности маслозаполненных компрессоров и агрегатов сухого сжатия

Принцип действия поршневого оборудования основывается на возвратно-поступательном движении поршня и почти не отличается от работы ДВС. Винтовые установки оснащены роторами, при вращении которых внутри корпуса возникают зоны разряжении и повышенного давления. Но и поршневые, и винтовые агрегаты при работе испытывают воздействие силы трения. При этом в масляной и безмасляной технике эта проблема решается по-разному. Чтобы наглядно представить особенности и понять преимущества того и другого типа оборудования, рассмотрим их подробнее.

  • Маслозаполненные компрессоры. Особенность данного вида техники состоит в том, что прямой контакт поршня и стенок цилиндра или ведущего и ведомого ротора и стенок камеры предотвращается за счет использования компрессорного масла, которое подает в рабочую зону система впрыска. Благодаря этому сила трения сводится к минимуму, а значит, снижается износ техники. Компрессорные установки этого типа подходят для непрерывной работы в течение всей смены. Вместе с тем следует отметить, что из-за необходимости постоянно пополнять объем масла, возрастают эксплуатационные затраты. Кроме того, такое оборудование имеет ограниченную сферу применения, поскольку для многих производственных процессов необходим сжатый воздух высокого качества, то есть без примесей масла.
  • Воздушные компрессоры сухого сжатия. При производстве установок безмасляного типа использованы материалы, которые обладают невысоким коэффициентом трения. Это позволяет сократить износ и продлить срок службы поршневой группы или винтовой пары. Тем не менее, рабочий ресурс агрегатов сухого сжатия заметно ниже по сравнению с оборудованием предыдущего типа. Кроме того, они не подходят для постоянной эксплуатации, поскольку быстро перегреваются. В идеале такие компрессоры должны работать не более 15 минут в час. Впрочем, у них есть и достоинства. К примеру, не требуя постоянного пополнения и замены масла, они отличаются более низкой стоимостью обслуживания. Но наиболее значимое преимущество агрегатов сухого сжатия состоит в высоком качестве конечного продукта. Именно поэтому технику этого типа используют в медицине, фармакологии, пищевой промышленности, а также в любых других направлениях, где требуется максимально чистый воздух.

На что обратить внимание при выборе компрессора?

Как показывает практика, большинство покупателей в качестве основного критерия выбора компрессорного агрегата рассматривают цену. Это понятно, ведь оборудование недешево, поэтому возникает желание сэкономить. Ниже мы расскажем, как это сделать правильно. А пока рассмотрим другие критерии выбора:

  • Назначение. Если вы планируете купить технику для бытового применения, выбирайте безмасляные компрессоры, которые оптимальны для периодического использования. Они же подойдут для эксплуатации в автомастерской, тем более что для краскопульта требуется чистый воздух. Что же касается промышленного применения, то здесь нет ничего лучше маслозаполненных агрегатов, обладающих высокой производительностью и способных работать круглыми сутками.
  • Производительность. Чтобы определить необходимую величину, следует обратить внимание на характеристики потребителей. Выбирая оборудование для пневмоинструмента, можно ориентироваться на следующие показатели: гайковерт расходует до 500 л/мин; продувочный пистолет — 200 л/мин; дрель и шуруповерт — 300 л/мин; шлифовальная машина — 450 л/мин. Если же требуется определить производительность промышленного компрессора, следует подсчитать суммарное потребление сжатого воздуха всеми участниками производственного процесса, а затем умножить его на коэффициент использования оборудования, который определяют опытным путем или узнают в справочнике.
  • Тип питания. По данному признаку все компрессорные установки делят на автономные и сетевые. В первую группу входит оборудование, оснащенное ДВС и не требующее наличия электросети. Чаще всего это мощные дизельные агрегаты, которые используют в полевых условиях. Электрические воздушные компрессоры имеют невысокую мощность, поэтому обычно их относят к бытовому или полупрофессиональному классу. При выборе такого устройства, следует обратить внимание на тип напряжения. К примеру, если у вас в гараже нет трехфазного подключения, не имеет смысла заказывать оборудование, работающие от сети 380 В.
  • Ресивер. Воздухосборник необходим для стабилизации давления сжатого воздуха и предотвращения эффекта пульсации, который возникает при использовании одноцилиндровых поршневых агрегатов. В зависимости от назначения объем ресивера может варьироваться от 3-5 до нескольких тысяч литров. Если вы выбираете оборудование для дома, достаточно 10 литров; для профессионального использования лучше предпочесть модель с ресивером 50 и более литров.

А теперь вернемся к вопросу экономии. Нередко случается так, что в надеже на русский «авось», покупатель приобретает заведомо некачественное оборудование, к примеру, китайскую подделку под какой-либо известный бренд. Как правило, ничем хорошим это не заканчивается — спустя несколько дней, недель или месяцев компрессор (а иногда и сопряженный с ним прибор) выходит из строя. Если вы хотите экономить разумно, следует ответственно подходить к выбору техники.


Определив, какие функции вам необходимы, какие желательны, а какие не нужны, вы сможете выбрать более дешевое оборудование, отказавшись от моделей с лишними опциями. Отдельного слова заслуживает бренд. Техника, выпущенная европейскими компаниями, традиционно обходится дороже. Если бюджет ограничен, рассмотрите компрессоры производства стран СНГ. Например, продукцию белорусской марки Remeza. В ассортименте компании есть как профессиональное, так и бытовое оборудование, отлично зарекомендовавшее себя у потребителей.


Придерживаясь этих рекомендаций, вы сможете сэкономить без потери качества.


Остались вопросы? Задайте их консультантам ООО «Энергопроф» по телефону: 8 (800) 333-47-93. Обратите внимание! Звонок бесплатный как для Москвы, так и для РФ.

Автор: Семён Липовица

В этой статье мы рассмотрим устройство масляных и безмасляных компрессоров и сравним эти типы, акцентируя на их различиях по назначению, а также преимуществах и недостатках.