Сравнение винтового и поршневого компрессоров

Поршневой компрессор это надежный механизм, давно использующийся во многих отраслях промышленности и хозяйства. Как всякое проверенное решение, поршневой компрессор отличается простотой и эффективностью конструкции. Однако в последнее время на смену ему все чаще приходит новейший винтовой компрессор. Замена поршневого компрессора на современный винтовой довольно дорогостояща; тем не менее, многие идут на этот шаг. Рассмотрим, какое отличие есть между поршневым и винтовым компрессорами, и попытаемся понять, оправдана ли их замена.

Для наиболее детального сравнения пройдемся по всем этапам, связанным с компрессором: его покупка, установка и монтаж, дальнейшая повседневная эксплуатация, расход электроэнергии, ремонт, техобслуживание, приобретение расходных материалов.

Покупка компрессора

Первый шаг – покупка компрессора, для многих станет решающим. Дело в том, что компрессор старой поршневой конструкции, как правило, на 20-30% дешевле своих современных винтовых аналогов. Но при этом не стоит забывать, что по своим габаритам и массе, установка поршневого компрессора потребует монтажа специального фундамента-основания. Стоимость монтажа такого основания сделает затраты сравнимыми со стоимостью компрессора новой, винтовой конструкции, которому не требуется фундамент.

Потребление электричества

В силу своей современной, хорошо проработанной конструкции, КПД компрессоров винтового типа более высокий. Эта разница хорошо заметна у мощных, высокопроизводительных модификаций. Сравнение стоимости выработки аналогичного количества сжатого воздуха у старого поршневого, и нового винтового компрессора, показывает значительное отличие. Поэтому экономия электроэнергии поможет быстро окупить затраты на покупку более дорогого винтового компрессора. Дополнительной экономии позволяют добиться наиболее продвинутые модели винтовых компрессоров, в которых можно менять частоту вращения двигателя в зависимости от требуемой интенсивности работы. Однако стоимость таких моделей представляет серьезную проблему, заставляя многих пользователей обращаться к покупке старого поршневого компрессора.

Расходы на эксплуатацию

Большое значение имеет масло, используемое для смазки компрессора. Эффективная смазочная система и более современная конструкция в целом, используемая в винтовых компрессорах, позволяет сократить количество масла, которое попадает в сжатый воздух, уменьшая тем самым расходы на его эксплуатацию.

Конструкция компрессора поршневого типа предусматривает периодическое техобслуживание, которое включает в себя замену клапанов, поршней, колец и подшипников. Это ведет к значительным затратам. Винтовой насос лишен данных элементов, поэтому механическая часть винтового компрессора может работать около 10 лет без капитального ремонта, конечно, при надлежащем уходе и соблюдении инструкции по эксплуатации.

В конструкции винтовых компрессоров предусмотрена электронная система управления, которая дает возможность программировать его работу. Периодическое отключение компрессора с помощью заранее введенной программы позволяет экономить энергию. В конструкции старого поршневого компрессора такая продвинутая электроника не предусмотрена.

Еще одним преимуществом винтовых компрессоров можно назвать его низкую шумность. Использование специальных панелей, поглощающих шум от работы компрессора, дает возможность устанавливать его в непосредственной близости от потребителя сжатого воздуха.

Автор: Иван Чернов

Какой компрессор лучше: винтовой или поршневой? На этот вопрос нет однозначного ответа, потому что выбор зависит от цели использования оборудования. Разбираемся в этой статье, для чего подходят агрегаты обоих типов.