Типы компрессоров

Нагнетательное оборудование с древности использовалось для решения различных производственных задач. Простейшим его примером можно считать кузнечный мех. Позже, когда потребность предприятий в сжатом воздухе возросла, появились простые по конструкции поршневые компрессоры. А в первой половине ХХ века были изобретены и винтовые установки. Сегодня перечень компрессорного оборудования включает в себя сотни тысяч моделей, которые различаются по принципу действия, конструкции, производительности и другим характеристикам.

Подобное разнообразие обусловлено широчайшей сферой применения установок. Они востребованы:

  • на промышленных предприятиях, где их применяют в составе пневмосистем;
  • в строительстве и ремонте (для подключения пневматического оборудования);
  • в авторемонтных мастерских (накачка шин, покраска кузова, продувка узлов);
  • в медицине, в том числе в стоматологических кабинетах;
  • на магистральных трубопроводах, осуществляющих транспортировку газа и т.д.

Область применения компрессорного оборудования настолько широка, что перечислить все направления в рамках одной статьи невозможно. Добавим только, что устройства для сжатия воздуха применяют и в быту. К примеру, для штробления, сверления, закручивания шурупов с помощью пневмоинструмента.

В нашем каталоге компрессоров представлено более 5000 моделей от различных производителей. Такой широкий ассортимент позволяет подобрать именно то оборудование, которое будет отвечать всем необходимым требованиям.

 

Основные типы компрессоров и их отличия

Существует множество критериев, по которым можно классифицировать оборудование для производства сжатого воздуха. Но к числу наиболее значимых относятся:

  • Конструкция и принцип действия. По этому признаку все установки можно разделить на поршневые и винтовые. Первые сжимают воздух за счет возвратно-поступательного движения поршня в цилиндре. Вторые используют вращательное движение роторов. Важно отметить, что в рамках каждого вида есть несколько разновидностей. Например, поршневые агрегаты могут быть одно-, двух- и многоцилиндровыми.
  • Тип топлива. Современные производители предлагают оборудование, которое оснащено электрическим двигателем либо ДВС. Второй тип в свою очередь подразделяют на бензиновые и дизельные установки. Обратите внимание! Электрические компрессоры экологичны, но могут использоваться только при наличии централизованной сети.
  • Производительность. Предназначенные для бытового использования модели, вырабатывают до 500 л/мин сжатого воздуха. Что же касается промышленного применения, то в каталоге нашего интернет-магазина представлены устройства производительностью до 73000 л/мин.

Можно назвать и другие критерии — давление, заполненность (масляные и сухого сжатия), мобильность, назначение и т.д. Но ответ на вопрос о том, какой агрегат самый лучший, не зависит от числа перечисленных классифицирующих факторов. При выборе устройства следует учитывать индивидуальные особенности предприятия. Только так можно купить «лучшую» модель.

Несколько советов по выбору компрессора от специалистов «Энергопроф»

  1. Стоимость винтовых компрессоров больше, но и производительность установок этого типа выше. Они оптимальны для крупных производственных предприятий, на которых высока потребность в сжатом воздухе.
  2. Маслозаполненное оборудование нельзя использовать там, где важно качество сжатого воздуха. В медицине, фармацевтике, пищевой промышленности и т.д. используют агрегаты сухого сжатия.
  3. Производительность устройства должна быть на 20-30% выше суммарной потребности в сжатом воздухе. Такой запас обеспечивает нормальную работу (без предельных нагрузок), а значит, продлевает срок эксплуатации установки.
  4. Оптимальный объем ресивера бытового компрессорного оборудования составляет 10-20 литров. Для коммерческого использования следует выбирать модели с более объемным воздухонакопителем — не менее 50-100 литров.
  5. Прежде чем заказывать технику, посмотрите фотографии, ознакомьтесь с ее описанием и характеристиками. Убедитесь, что технические параметры модели соответствуют потребностям вашего предприятия.

Популярные марки

Продажа компрессорного оборудования — это направление, в котором наша компания работает более 9 лет. Сегодня мы предлагаем покупателям большой выбор техники (свыше 4000 моделей), выпущенной ведущими производителями РФ, Европы, мира. В нашем каталоге представлены как узкоспециализированные агрегаты, так и востребованные установки, хорошо известные российским покупателям. Среди них такие марки, как:

  • Kraftmann — один из лидеров германского рынка;
  • Remeza — белорусский производитель, успешно сочетающий оптимальную цену и высокое качество продукции;
  • Chicago Pneumatic — бельгийская компания, выпускающая высококачественное оборудование.

Не уверены в выборе компрессора? Обратитесь к специалистам ООО «Энергопроф». Мы проконсультируем вас по всем вопросам и поможем выбрать оборудование для работы на производстве, решения коммерческих задач малого бизнеса, бытового использования и т.д. Чтобы получить помощь консультанта, позвоните нам по телефону: 8 (800) 333-47-93 (звонок бесплатный как для Москвы, так и для РФ).

Автор: Дмитрий Белояров

В статье представлена классификация современных компрессорных установок, а также даны рекомендации по подбору оборудования.