Компрессоры для покраски: какой нужно выбрать

Лакокрасочное покрытие предотвращает коррозию кузова и продлевает срок службы автомобиля. Но даже при аккуратной эксплуатации транспортного средства со временем на нем появляются царапины, сколы и другие повреждения. А значит, рано или поздно придется задуматься о покраске машины. Это можно сделать самостоятельно или в специализированной мастерской. Впрочем, и в том и в другом случае не обойтись без покрасочного компрессора.

Сфера применения и виды компрессорного оборудования для окраски авто

Агрегаты для производства сжатого воздуха используют как при самостоятельных ремонтных работах, так и в профессиональных автомастерских. С их помощью выполняют:

  • нанесение различных составов, в том числе лакокрасочного покрытия;
  • шлифовку и полировку (с использованием пневматической оснастки);
  • продувку различных систем и узлов транспортного средства.

В качестве примера можно привести модную сегодня аэрографию. Рисунки на кузов автомобиля наносят с помощью профессионального оборудования, ключевой составляющей которого является компрессор. При этом важно отметить, что качество изображения или лакокрасочного покрытия в целом зависит от того, насколько правильно подобран агрегат.


Для самостоятельных работ обычно применяют бытовое оборудование, которое подключается к сети 220 В. Если же речь идет о крупных мастерских, где ежедневно окрашивают несколько авто, то здесь оптимальны более мощные модели, работающие от сети 380 В. В зависимости от конструкции покрасочные компрессоры делят на поршневые и винтовые. Первые отличает сравнительно невысокая стоимость, длительный срок службы, высокая ремонтопригодность. Однако они не подходят для постоянной эксплуатации на протяжении всей смены. Именно поэтому для профессиональных мастерских обычно приобретают винтовые агрегаты. Для них характерна высокая производительность, непрерывный режим работы, низкий уровень шума.


Важно отметить, что вопреки распространенному мнению для покраски авто можно использовать не только устройства сухого сжатия, но и масляные компрессоры. В этом случае следует применять специальные фильтры, предназначенные для очистки сжатого воздуха от примесей масла и других загрязнений. Данный вариант подходит тем, кто приобретает оборудование не только для того, чтобы покрасить автомобиль, но и для решения других задач, подразумевающих использование маслозаполненного агрегата.

Совет специалиста ООО «Энергопроф»

Дорого не всегда хорошо. Принято считать, что дешевая техника низкокачественная и быстро выходит из строя. Но это верно только для китайских подделок под известные бренды. Если правильно подойти к выбору, качественное оборудование тоже можно приобрести дешево. К примеру, планируя только покрасочные работы, не обязательно покупать многофункциональную установку, ведь большинство опций останутся невостребованными. Обратите внимание на модели, выпущенные известными марками, но имеющие минимум функций. Это позволит сэкономить без потери качества.

Особенности выбора воздушного компрессора и популярные модели

Прежде чем выбирать определенную модель компрессора, следует убедиться, что ее характеристики соответствуют требуемым параметрам. К числу наиболее значимых критериев можно отнести:

  • Мощность. Для того чтобы в дальнейшем не возникло проблем, ориентируйтесь на качество проводки в помещении. Для старых мастерских с изношенной электросетью, подойдут маломощные модели, которые создают минимальную нагрузку.
  • Производительность. Этот параметр зависит от характеристик краскопульта. Чем больше потребление сжатой массы и расход воздуха, тем выше должна быть производительности компрессора. Минимальный рекомендуемый порог — 200 л/мин.
  • Электропитание. В современных магазинах представлено оборудование, которое запитывается как от бытовой сети 220 В, так и от промышленной трехфазной линии, с напряжением 380 В. Этот параметр тоже необходимо учитывать при покупке.
  • Объем ресивера. Воздухосборник выравнивает пульсацию давления, создаваемую поршневым агрегатом, а также играет роль накопителя, позволяющего закончить работу при перебоях в подаче электричества. Для покрасочных работ мы рекомендуем оборудование с ресивером, объем которого составляет не менее 50 литров.

За время работы на рынке продажи компрессорной техники мы составили собственный рейтинг популярности. В него вошли такие марки, как Abac, Fubag, Remeza, а также отдельные модели других брендов. Если вам важна производительность, обратите внимание на немецкий винтовой компрессор Kraftmann APOLLO 11 PLUS, который вырабатывает 350-1610 л/мин сжатого воздуха. А в том случае, если бюджет покупки ограничен, рассмотрите белорусскую продукцию, к примеру, модель Fiac AB 100-360 A, оснащенную 100-литровым ресивером и имеющую производительность 360 л/мин.

Как оформить покупку на сайте ООО «Энергопроф»?

Наш интернет-магазин старается сделать сотрудничество максимально удобным для пользователей. Именно поэтому мы предлагаем несколько вариантов оформления покупки. Вы можете:

  • воспользоваться кнопкой «купить», которая находится на странице выбранной модели;
  • заказать обратный звонок с помощью соответствующей кнопки в шапке сайта;
  • связаться с нами посредством электронной почты info@compressortyt.ru;
  • позвонить нам по телефону: 8 (800) 333-47-93 (звонок бесплатный для Москвы и РФ).

Мы всегда готовы ответить на ваши вопросы, предоставить необходимую документацию или помочь в выборе оборудования.

Автор: Иван Чернов

Из этой статьи вы узнаете, какие виды компрессоров для покраски существуют, как выбрать компрессор для покрасочных работ, а также как оформить заявку на сайте ЭнергоПроф.